syabito’s blog

写人です。走り回ること、山に登ること、写心を撮ることが好きで、人呼んで「鮪」と発します。

ご近所さんの新そばは格別

前の晩からウキウキ。

今シーズン初の県内産新そばを打てると思うと、瞼を閉じても出来立ての緑色のそばと香りが、頭の中を渦巻いて中々眠られない夜でした。

しかも、毎朝走り回っているそば畑の採れたてのそば。

種まき、白い花の絨毯、収穫。一部始終を見てきたそばを打てる喜びは、

そう簡単には寝かせてくれません。

 

写人が、あなたにお送りします写心の定期便「maguroストリーム」。

 皆様のお供をいたしますカメラマンは、わたくし、福田正美です。

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茶そばを思わせるほどのグリーン。

新そばの香りが鼻孔をくすぐります。
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水回し大事です。

そば粉に均一に水を含ませていきます。

そば粉1キロに対して46%の水の量でした。
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母親は体が冷えるので温かいおそば。

少し細めに切りました。

おろしそばの時は太めに切ります。

自分は新そはを味わいたかったので、塩のみで。

「そこの畑で獲れたそばだよ」

「ほんな近所で採れるんか。ほんなら、いつでも食べられるのお」

「いや、そういうことでは…」

「美味しい美味しい」と、ペロッと平らげました。

やはり、新そばは、味、香りとも最高でした。

ここにきて寒暖の差が大きくなったので、今年の秋そばは、とてもいいようです。

 

お送りしましたこの写心が、あなたの心に美しく溶け込みますように。

 写人がお届けしました写心の定期便「maguroストリーム」。  

皆様のお供をいたしましたカメラマンは、わたくし、福田正美でした。