雨上がりの薄暗い朝、
〝1人〟のでんでん虫が紅葉狩りを楽しんでいます。
真っ赤に彩ったソメイヨシノの落葉の間を、そろりそろり。
落ち葉の間をすり抜け、時には落ち葉に乗っかり。
そして、苔む境内に消えてゆきました。
あっという間の約1時間は、楽しいドキュメンタリーを見ているようでした。
これからのひと時。
写人が、お送りいたします写心の定期便「maguroストリーム」。
皆様のお供を致しますカメラマンは、わたくし、福田正美です。
ランの途中、でんでん虫発見。
しばらく観察をしていると、時の経つのを忘れるくらい、実に面白い動きをします。
落ち葉と落ち葉の間を見事なコーナーリングでクリアすると、
落ち葉の上にピットイン。
暫くじっと動きません。
そしてまた、レースに復帰して次の落ち葉へ。
落ち葉から落ち葉へと。
世界一遅いレースですね。
大野市七間通りで行われている、三大朝市物産まつりの撮影へ。
何が楽しいって、
朝市の〝おばちゃん〟との会話が楽しいのです。
「おはよう、ようきなったの」
「元気やったか」
「もう歳やで、あかんわの」
あいさつと世間話から始まります。
「30年ぐらい前は、秤は天秤棒でしたよね?」
「ほんなもん、わしらは知らん。わしらのばあさん時代やな。今は数字が出る便利なもんがあるさけな。にいちゃんも歳やな」
ひとしきり、昔話に花を咲かせて、撮影も終えて、いよいよ買い物に。
「上庄里芋ちょうだい」
「砂糖はザラメやざ。コクが違うでな。出汁に醤油を少し入れるて煮ると色も良くなるでな」
「おっ、そうそう。落とし蓋は、割り箸を折って入れて、その上にするんや。そうすれば吹きこぼれんでな」
田舎のおばちゃんならではの生活の知恵を、いっぱい教えてくれます。
次の休日、うちのばあさんと、煮っころがし作ります。
ランチは友人の店、うおまさcafeへ。
熟成鯖の醤油カツ丼おろしそばセットに舌鼓を打ちました。
大野と言えば、やはり鯖。
なぜ、山深い盆地で鯖なのか。
江戸時代、春の農繁期を終えた7月、疲れた体を癒すために、鯖丸焼きを食べたのが「半夏生(はげっしょ)さば」の始まりです。
今は、とてもお洒落な食べ物へと大変身しました。
丸焼きもいいですが、醤油との相性抜群のカツ丼も最高に美味しいです。
そしてデザートは、
新メニュー、「シュワシュワフルーツの発酵シロップ入りのバナナジュース」が、
派手なニワトリさんに乗っかってやってきました。
これはおすすめ。
体にとても良いジュースです。
雨が降って気分が上がらない朝ですが、
農家のおばちゃんからゲットした新鮮採れたて野菜を早速食べて、満足の朝です。
お送りしましたこの写心が、あなたの心に美しく溶け込みますように。
写人がお届けしました写心の定期便「maguroストリームを
皆様のお供を致しましたカメラマンは、わたくし、福田正美でした。
10月26日 5.06キロ 114.43キロ
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