東の遥か彼方の低い空に明けの明星がオレンジ色に瞬いています。
夜明けが早くなりました。季節が移ろっているんですね。
写人が、あなたにお送りします写心の定期便「maguroストリーム」。 皆様のお供をいたしますカメラマンは、わたくし、福田正美です。
大喧嘩。
テレビ番組「最高にうまい米を炊く」
・水で軽くすすいだらすぐ捨てる
・研ぐのは軽く30回もむだけ
・3回水ですすぐ
・冷蔵庫で水につけて晒す時間は6時間以上
・早炊きモードで炊く
・炊けたら直ぐ、十字に切って1/4ずつ天地返しして切る
・茶碗には少しずつひっくり返さないで丁寧に入れる入れる
ご飯を炊く係のばあさんに聞いたところ、
・いきなり水につけて30回ゴシゴシ
・水を捨てて透明になるまで9回繰り返す
・水に1時間晒す
・標準モードで炊く
・一時間蒸らす
・周りと十字に切り込みを入れて十分にほぐす
・茶碗にはガバッとひっくり返しながら入れる
「なんでほんな何回も研ぐの?」
「糠や汚れを落とさなあかんやろ」
「今は精米技術が進歩しているから大丈夫やって」
「透明になるまでやらな気持ち悪い」
「でんぷんなど米の旨味成分を全部捨てて始末待てるが。今夜からやんね」
「昔からそうしてきたんやで、今更変えられんわ」
頑固で頑なな昭和の女です。
炊飯ジャーで最高に美味しいお米を炊く秘訣は、
・洗米は軽く一回だけ
・優しく揉むように30回研ぐ
・3回すすぐ
・冷蔵庫で6時間以上晒してしっかり吸水させる
・早炊きモードで炊く
今晩から実行します。
お送りしましたこの写心が、あなたの心に美しく溶け込みますように。 写人がお届けしました写心の定期便「maguroストリーム」。 皆様のお供をいたしましたカメラマンは、わたくし、福田正美でした。